Управление  организацией  технологии  производства  сухих  строительных  смесей.  Начало
  Строительные материалы
  Строительное оборудование
  Строительные технологии
  Прочие статьи
  Интернет для строителей
  О проекте
  К началу

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 

 

 Управление  организацией  технологии  производства  сухих  строительных  смесей.  Начало

   Применение сухих строительных смесей (ССС) заводского изготовления позволило существенно повысить эффективность строительных и ремонтных работ, а также общую культуру строительного производства. Однако по мере расширения круга решаемых вопросов (обеспечения экологических норм производства, снижения расхода электроэнергии, использования новых видов сырья и др.) и перехода к производству более сложных, многокомпонентных материалов заметно усложняются технологические схемы и снижается качество готовой продукции. При этом, успевшие стать традиционными способы контроля и управления дозированием компонентов обнаруживают тем большую ограниченность, чем сложнее состав смеси.
   В связи с этим арсенал методов оценки качества ССС быстро пополняется за счет использования различных статистических критериев. Вряд ли можно утверждать, что такой путь не обещает новых интересных результатов. Тем не менее практика их использования в производстве ССС для кладочных, штукатурных и отделочных работ со всей очевидностью показывает, что кардинальное решение проблемы нуждается не столько в увеличении формальных методов, сколько в качественно иной методологии. Такой методологической основой является системно-информационный подход, развиваемый в рамках общей теории систем. Однако его использование невозможно на базе известных критериев состояния смесей, поскольку все они имеют однотипную среднеквадратичную структуру, являются лишь мерой разброса значений содержания ключевого компонента в смеси и предназначены для оценки однородности в основном двухкомпонентных систем. Поэтому необходима разработка и формулирование нового критерия оценки однородности смеси, содержащего параметр более мощный в информационном отношении, чем среднеквадратическое отклонение, способный существенно повысить эффективность управления технологией ССС.
   Аналогия, качественные и количественные результаты известных работ свидетельствуют, что затруднения в управлении производством ССС могут быть упразднены, если решение поставленных выше задач производить в терминах упорядоченности систем, мерой совершенства которых является количественная оценка в форме энтропии.
   Действительно, ССС в приемлемых для практического использования объемах состоят из множества частиц, занимающих относительно друг друга то или иное положение. В процессе смешивания сыпучей массы координаты нахождения каждой ее частицы в рабочем объеме смесителя можно считать независимыми случайными величинами. В каждый момент процесса вся совокупность координат частиц в пространстве и определяет состояние смеси. Эту совокупность можно отнести к классу сложных физических систем с множеством возможных состояний, которые, как известно, наиболее полно описываются с помощью методов теории информации, где энтропия рассматривается как мера неопределенности состояния физической системы.
   Если состояние ССС охарактеризовать воздействующим на нее случайным вектором zОWZ, то ее энтропия будет иметь вид
  

  

   где НZ – энтропия смеси; t – время;
   f(z, t) – плотность вероятности. Эта зависимость связана с понятием термодинамической энтропии, определяющей ее как функцию, пропорциональную логарифму вероятности состояния системы Н = k lnP, где Н – термодинамическая энтропия; k – постоянная Больцмана; Р – вероятность состояния системы.
   Понятие энтропии, как показателя неупорядоченности, ставшее одним из фундаментальных понятий статистической механики, в полной мере можно отнести и к сфере управления производством ССС. Ее увеличение в управляющей системе «дозирование-смешение» является показателем понижения уровня ее организации. Наличие связи упорядоченности (организованности) с энтропией (информацией) может создать основы для количественных оценок состояния производства ССС, поскольку изменение энтропии в таких системах всегда будет служить показателем происшедших в них изменений. Управление дозированием компонентов смеси и очередностью их ввода в смеситель неизбежно приведет к увеличению или уменьшению энтропии системы. Информация же, являясь величиной, противоположной энтропии, служит мерой организованности системы и, соответственно, однородности получаемых смесей.

   Окончание следует.

  А.А. Рульнов, А.И. Беркут, Я.В. Захаров

  


 
 Пожалуйста, оцените  наш сайт

 

 
 Новости строительства и архитектуры

6.7.2021
Совершенствование взаимодействия вузов и строительного комплекса МОСКВЫ

Не так давно в здании Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города состоялось пленарное заседание городской научно-практической конфе...

26.7.2021
Быстровозводимые стальные здания

  BORGA HALE – технология успеха
  Уже более 30 лет компания Borga помогает своим клиентам развивать их фирмы. Благодаря сбор...

20.7.2021
Новый эксперементальный дом в Москве

В таганском районе Москвы планируется построить новый 14-и этажный дом по экспериментальному проекту. В доме будет подземная парковка, но, на 156 квар...