Ресурсосберегающие  технологии  и  их  роль  в  обеспечении  инвестиционно-строительной  деятельности  и  комплексной  безопасности  (3)
  Строительные материалы
  Строительное оборудование
  Строительные технологии
  Прочие статьи
  Интернет для строителей
  О проекте
  К началу

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 

 

 Ресурсосберегающие  технологии  и  их  роль  в  обеспечении  инвестиционно-строительной  деятельности  и  комплексной  безопасности  (3)

   Использование указанных отходов решает не только технологическую задачу, но что не менее важно, – экологическую и экономическую проблемы.
   В этом ракурсе целесообразно остановиться на комплексном использовании золошлаковых отходов ТЭС с позиции экономической и экологической безопасности.
   Применение указанных отходов в производстве строительных материалов позволяет уменьшить или устранить нежелательные последствия промышленной деятельности на окружающую среду и одновременно с этим решить социальные задачи – обеспечение жильем и общественным фондом.
   Проблема эта не новая и в большей части разрешимая, но применительно к нашим условиям, требующая пристального внимания. Мировой опыт утилизации теплоэнергетических отходов в строительстве указывает на использование в разных странах от 35 до 70% их выхода. В России за последние десятилетия использование золошлаковых отходов снизилось примерно на 30% и сегодня составляет не более 5% их выхода. Эти отходы составляют около 0,5 млн т на 1 млн кВт мощности ТЭС в год.
   В отвалах скопилось огромное количество золы и шлака. Заняты земельные угодья, наносится вред окружающей среде, затрачиваются огромные людские и денежные средства на содержание этих отвалов. Вместе с тем зола и шлаки являются уникальным сырьем для производства многих строительных материалов: клинкерных и бесклинкерных вяжущих веществ, мелкого заполнителя для ячеистых мелкозернистых, тяжелых и песчаных бетонов, сухих строительных смесей, искусственных заполнителей бетона и др. В то же время применение указанных техногенных отходов недопустимо без жесткого контроля активности естественных радионуклидов в соответствии с требованиями ГОСТ 30108-94.
   С учетом современных темпов строительства и высоких требований по долговечности и экологической безопасности к сооружаемым объектам назрела объективная потребность в более эффективных бетонах и вяжущих веществах. Сегодня уже не является достаточным использование традиционных цементов и гипсовых вяжущих веществ. Нужны высокопрочные быстро- и сверхбыстротвердеющие цементы. По такому пути уже пошли многие иностранные строительные фирмы.
   Использование подобных цементов позволяет значительно сократить сроки монолитного строительства, резко сократить или совсем отказаться от тепловлажностной обработки бетонных и железобетонных изделий в заводских условиях. Это один из эффективных путей снижения стоимости изделий и строительства в целом.
   Такие цементы разработаны московскими учеными и даже опробованы в заводских условиях. Однако они по целому ряду причин не находят пока должного применения, что негативно сказывается на экономической стороне вопроса.
   Проблемным остается вопрос замены обычного цемента, как самого тяжелого и энергоемкого компонента бетона, более легким, но не уступающим по эксплуатационным свойствам нового вяжущего. Это позволит не только снизить массу бетона, но и повысить его прочность и другие свойства.
   Следует принимать во внимание и учитывать то обстоятельство, что традиционный портландцемент за все время эксплуатации бетонного изделия (сооружения) вступает в реакцию с водой всего лишь на 50–60% от его массы. Следовательно в бетоне мы имеем около 40–50% «замурованного» цемента, так и не вступившего в гидратационные процессы. А это не только лишний вес изделия, но и затраченные человеческие и материальные ресурсы.

  Окончание следует.

  Ю.Д. ЧИСТОВ

  


 
 Пожалуйста, оцените  наш сайт

 

 
 Новости строительства и архитектуры

7.2.2021
На сотрудников New York Times прольется мягкий солнечный свет

  В Нью-Йорке началось строительство головного здания крупнейшего национального издания – газеты New York Times. По замыслу проектировщиков ...

3.2.2021
Строительство нижегородского метро

В скором времени метро Нижнего Новгорода получит новую линию. Она носит название Сормовско-Мещерской. При прокладке данной ветки, метростроевцам предс...

20.2.2021
В рамках форума «Интерстройэкспо» пройдет конкурс строителей

  В этом году в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо» пройдет конкурс «Лучшее предприятие строительной индустрии». Ко...