Ресурсосберегающие  технологии  и  их  роль  в  обеспечении  инвестиционно-строительной  деятельности  и  комплексной  безопасности  (4)
  Строительные материалы
  Строительное оборудование
  Строительные технологии
  Прочие статьи
  Интернет для строителей
  О проекте
  К началу

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 

 

 Ресурсосберегающие  технологии  и  их  роль  в  обеспечении  инвестиционно-строительной  деятельности  и  комплексной  безопасности  (4)

   Принято считать, что эта негидратированная часть цемента может рассматриваться как резервный фонд на случай самозалечивания возможно возникающих микротрещин в цементном камне. Однако такое количество негидратированного цемента значительно перекрывает потребности в самозалечивании микротрещин. Вопрос этот не простой, но требует своего решения.
   Актуальной проблемой остаются создание нового поколения эффективных композиционных и модифицированных вяжущих веществ, производство изделий на их основе, внедрение прогрессивных технологий, отвечающих требованиям активно развивающегося научно-технического прогресса. Композиционные вяжущие вещества способны придать традиционным строительным материалам ряд специальных свойств, улучшить их структуру, повысить прочностные показатели, морозостойкость, водонепроницаемость, стойкость к агрессивным воздействиям окружающей среды, активизировать ранее незадействованные минеральные компоненты композиции, уменьшить массу изделий, снизить расход самих вяжущих веществ, а в итоге – удешевить конечный продукт. Все это не утопия, не несбыточная мечта, а реальная возможность.
   Строительная индустрия с широкой номенклатурой выпускаемой продукции является к тому же наиболее перспективной отраслью потребление техногенных отходов. Использование их в строительстве позволит обеспечить высокую степень их утилизации, что снизит экологический прессинг на природную среду. При этом значительно экономятся материальные, трудовые и топливные ресурсы. Учитывая условия возрастающего дефицита нерудных строительных материалов, постоянно растущих цен на энергоресурсы и угрожающие проблемы охраны окружающей среды, крупнотоннажные техногенные отходы необходимо рассматривать как потенциальные и долговременные источники сырья для производства новых композиционных вяжущих веществ и компонентов бетона как это делается в развитых странах.
   Поставленная выше задача не является для нас новой и неразрешимой. Накопленный научный и производственный опыт позволяет уже сегодня решить большинство перечисленных проблем. По многим вопросам уже разработаны технические условия, регламенты, технологии и даже имеется некоторый промышленный опыт. Это касается использования золошлаковых отходов ТЭС, фосфогипсовых отходов предприятий по производству минеральных удобрений, пылевидных отходов различных отраслей промышленности и др.
   Серьезной проблемой крупных городов и промышленных регионов остается загрязнение окружающего воздушного пространства, наземных водных бассейнов, грунтовых вод промышленными выбросами. Как правило, эти выбросы негативно отражаются и на сохранности и долговечности зданий и сооружений. Химические реакции агрессивных газов, сточных и грунтовых вод с цементными камнем в бетоне завершаются разрушением последнего. Примеров этому много. Несмотря на то, что эти явления и процессы изучены в той или иной степени и имеются соответствующие рекомендации по защите зданий и сооружений, проблема остается и относиться к ней следует с большим вниманием и осторожностью.
   Одним из важнейшим аспектов комплексной безопасности является успешное и поступательное развитие строительной индустрии в общем строительном комплексе за счет подготовки высококвалифицированных кадров. Они должны в сложных социально-экономических условиях грамотно управлять и принимать эффективные, порой неординарные, решения, направленные на создание высокоэффективных, конкурентоспособных, экологически безопасных строительных материалов и технологий.
   В строительных учебных заведениях пока еще сохранились научные и педагогические кадры и их ни в коем случае нельзя терять. Однако смена поколений в вузах происходит медленно, что грозит невосполнимыми потерями и исчезновением существующих научных школ.
   Учебный процесс следует рассматривать как один из важнейших факторов безопасности и как один из вариантов ресурсосберегающих технологий.
   В рамках данной статьи не рассматриваются все животрепещущие, требующие своего решения вопросы строительной индустрии. Автор ограничился лишь некоторыми примерами, чтобы привлечь внимание законодателей, инвесторов, практиков и ученых к проблемам строительного комплекса и, в частности, стройиндустрии.

  Ю.Д. ЧИСТОВ

  


 
 Пожалуйста, оцените  наш сайт

 

 
 Новости строительства и архитектуры

6.7.2021
Совершенствование взаимодействия вузов и строительного комплекса МОСКВЫ

Не так давно в здании Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города состоялось пленарное заседание городской научно-практической конфе...

26.7.2021
Быстровозводимые стальные здания

  BORGA HALE – технология успеха
  Уже более 30 лет компания Borga помогает своим клиентам развивать их фирмы. Благодаря сбор...

20.7.2021
Новый эксперементальный дом в Москве

В таганском районе Москвы планируется построить новый 14-и этажный дом по экспериментальному проекту. В доме будет подземная парковка, но, на 156 квар...