Эпоксидные  композиты,  модифицированные  каменноугольной  смолой.  Часть  2.
  Строительные материалы
  Строительное оборудование
  Строительные технологии
  Прочие статьи
  Интернет для строителей
  О проекте
  К началу

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 

 

 Эпоксидные  композиты,  модифицированные  каменноугольной  смолой.  Часть  2.

   Выполнено моделирование свойств эпоксидно-каменноугольных композитов. Известно, что эпоксидные смолы хорошо взаимодействуют с кислыми наполнителями, а каменноугольные — с основными. Для установления влияния природы наполнителя на физико-технические свойства эпоксидно-каменноугольных композитов рассмотрены наполнители с различным рН: кварцевый песок и тонкоизмельченный мрамор. В качестве варьируемых факторов рассматривались: количественное содержание отвердителя (полиэтиленполиамина), содержание каменноугольной смолы, крупность наполнителя, степень наполнения и фактор, учитывающий степень взаимодействия (вид и соотношение) наполнителей.
   При использовании в качестве наполнителя кварцевого песка в сочетании с мраморным порошком в соотношении 50:50% происходит улучшение контактного взаимодействия эпоксидного связующего, модифицированного каменноугольной смолой, при содержании каменноугольной смолы 20%. Введение каменноугольной смолы повышает деформативность, модуль упругости снижается на 13,5%. Модифицированные полимербетоны обладают достаточно высокими прочностными показателями. Так, прочность при сжатии равна 54,6 МПа, а прочность на растяжение при изгибе 14,9 МПа.
   Учитывая полученные результаты, на втором этапе были проведены более детальные исследования по установлению влияния на физико-механические свойства полимербетонов количественного содержания отвердителя, растворителей, наполнителей и крупности последних.
   Для установления оптимального содержания отвердителя в эпоксидно-каменноугольных композитах были проведены исследования методом математического планирования эксперимента.
   При проведении эксперимента рассматривались композиты, где в качестве основного связующего использовалась эпоксидная смола марки ЭД-16, модифицированная каменноугольной смолой в количестве от 5 до 15%. Наполнителем являлся кварцевый песок в количестве 300 мас.ч. на 100 мас.ч. эпоксидной смолы. Отвердитель – полиэтиленполиамин вводили в композицию в количествах 7,5; 10; 12,5 мас.ч. на 100 мас.ч. эпоксидной смолы.
   Анализ результатов исследований прочностных свойств эпоксидно-каменноугольных композитов позволил выявить оптимальное содержание ПЭПА для отверждения эпоксидно-каменноугольной композиции, которое составило 10–11 мас.ч.
   Получены качественные зависимости изменения свойств эпоксидных композитов от содержания каменноугольной смолы.
   При проведении эксперимента рассматривались составы с содержанием каменноугольной смолы в связующем от 5 до 40 мас.ч. на 100 мас.ч. эпоксидной смолы. В качестве наполнителя использовался кварцевый песок крупностью 0,315–0,63 мм, количественное содержание отвердителя – полиэтиленполиамина принималось из расчета 10% от массы эпоксидной смолы. Зависимость изменения свойств эпоксидных композитов от содержания каменноугольной смолы оценивалась путем испытания призм размером 1x1x3.

  Окончание следует.

  И.Э. КОНДАКОВА, Л.С. ЯУШЕВА, А.Д. БОГАТОВ, В.Н. ШИШКИН, В.Т. ЕРОФЕЕВ

  


 
 Пожалуйста, оцените  наш сайт

 

 
 Новости строительства и архитектуры

6.7.2021
Совершенствование взаимодействия вузов и строительного комплекса МОСКВЫ

Не так давно в здании Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города состоялось пленарное заседание городской научно-практической конфе...

26.7.2021
Быстровозводимые стальные здания

  BORGA HALE – технология успеха
  Уже более 30 лет компания Borga помогает своим клиентам развивать их фирмы. Благодаря сбор...

20.7.2021
Новый эксперементальный дом в Москве

В таганском районе Москвы планируется построить новый 14-и этажный дом по экспериментальному проекту. В доме будет подземная парковка, но, на 156 квар...