Эпоксидные  композиты,  модифицированные  каменноугольной  смолой.  Часть  3.
  Строительные материалы
  Строительное оборудование
  Строительные технологии
  Прочие статьи
  Интернет для строителей
  О проекте
  К началу

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 

 

 Эпоксидные  композиты,  модифицированные  каменноугольной  смолой.  Часть  3.

   Анализ графических зависимостей показывает, что введение каменноугольной смолы в количестве до 5% приводит к повышению прочности на сжатие и растяжении при изгибе. При большем содержании происходит падение прочности. Добавка способствует снижению модуля упругости эпоксидно-каменноугольных композитов. С увеличением содержания каменноугольной смолы до 40% происходит увеличение коэффициента водостойкости в 1,28 раза по сравнению с контрольным составом, которое видимо, происходит за счет процессов взаимодействия эпоксидной и каменноугольной смол, способствующих повышению гидролитической устойчивости.
   Исследовано влияние природы растворителя на свойства эпоксидно-каменноугольного связующего. В качестве растворителей рассматривали ацетон, бензин, дизельное топливо, растворитель 646, скипидар, уайт-спирит. Контрольными по отношению к составам из эпоксидно-каменноугольного связующего с включением растворителя, рассматривались составы на эпоксидной смоле без модифицирующей добавки, и эпоксидно-каменноугольном вяжущем, в котором отсутствовал растворитель. Результаты исследований приведены в таблице 2.
  

  

   Из результатов испытания следует, что в зависимости от природы растворителя физико-механические свойства композитов изменяются в широких пределах. Лучшие показатели прочности при сжатии соответствуют составам, в которых в качестве растворителей применялись: растворитель 646, скипидар и бензин, а прочность на растяжение при изгибе выше при применении ацетона, растворителя 646, скипидара. Применение растворителей оправдано с технологических позиций, так как их использование позволяет производить процесс приготовления эпоксидно-каменноугольных композитов без предварительного разогревания компонентов.
  

  

   Решающая роль при создании композиционных материалов принадлежит наполнителю. Максимальные значения прочности и стойкости показывают композиты, получаемые сочетанием определенных пар вяжущее – наполнитель. Для оценки влияния вида минеральных наполнителей на свойства наполненных эпоксидно-каменноугольных композитов были проведены сравнительные исследования. В качестве наполнителей применяли: кварцевый песок и измельченные порошки известняка, боя стекла, мрамора и керамического кирпича. Крупность наполнителя была принята равной 0,315–0,63 мм, наполнитель вводился в количестве, обеспечивающем соотношение вяжущее/наполнитель – 1/1. Прочностные свойства композитов приведены в таблице 3.
  
   Библиографический список:
   1. Соколова Ю.А. Модифицированные эпоксидные клеи и покрытия в строительстве / Ю.А. Соколова, Е.М. Готлиб. — М.: Стройиздат, 1990. — 178 с.
   2. Хозин В.Г. Усиление эпоксидных полимеров.— Казань: Изд-во ПИК «Дом печати», 2004. — 446 с.

  И.Э. КОНДАКОВА, Л.С. ЯУШЕВА, А.Д. БОГАТОВ, В.Н. ШИШКИН, В.Т. ЕРОФЕЕВ

  


 
 Пожалуйста, оцените  наш сайт

 

 
 Новости строительства и архитектуры

7.2.2021
На сотрудников New York Times прольется мягкий солнечный свет

  В Нью-Йорке началось строительство головного здания крупнейшего национального издания – газеты New York Times. По замыслу проектировщиков ...

3.2.2021
Строительство нижегородского метро

В скором времени метро Нижнего Новгорода получит новую линию. Она носит название Сормовско-Мещерской. При прокладке данной ветки, метростроевцам предс...

20.2.2021
В рамках форума «Интерстройэкспо» пройдет конкурс строителей

  В этом году в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо» пройдет конкурс «Лучшее предприятие строительной индустрии». Ко...