Исследование  изоляции  ограждающих  конструкций    от  воздушного  шума  в  реверберационных  камерах
  Строительные материалы
  Строительное оборудование
  Строительные технологии
  Прочие статьи
  Интернет для строителей
  О проекте
  К началу

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 

 

 Исследование  изоляции  ограждающих  конструкций    от  воздушного  шума  в  реверберационных  камерах

   В Вологодском государственном техническом университете построены и оборудованы по стандарту [1] большие реверберационные камеры объемами 99 м3 и 54 м3. Они предназначены для исследования изоляции ограждений площадью до 11,2 м2 от воздушного шума.
   Для создания диффузного звукового поля обоим помещениям придана неправильная форма, помещение низкого уровня опирается на грунт через отдельный от здания фундамент со слоем виброизоляции, что практически исключает косвенную передачу звука. Ограждающие конструкции камер выполнены из кирпича, поверхности оштукатурены с железнением, окрашены масляной краской, покрытие пола – из керамической плитки.
   Акустическая аппаратура состоит из двухканального модульного анализатора 2260 фирмы «Брюль и Къер» в реальном масштабе времени со встроенным генератором шума, трёх усилителей MAKRO 1400 и звуковых колонок QS 152 в камере высокого уровня и 4 звуковых колонок QS 152 в камере низкого уровня.
   Для определения точек установки микрофона исследовали уровни звукового давления по частотам в обеих камерах в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Анализируя звуковое поле, выбрали по 6 точек в каждом помещении для установки микрофонов.
   Вычисление изоляции ограждений от воздушного шума проводили стандартным способом [1].
   Граничная частота диффузности звукового поля составляет для КВУ F гр. диф.= 152 Гц, F КНУ гр. диф.= 187 Гц.
   Для определения собственной звукоизоляции проем между камерами был заложен кирпичной кладкой толщиной 400 и 270 мм с заполнением воздушного промежутка толщиной 50 мм минераловатной плитой.
   Собственная звукоизоляция камер обеспечивает отсутствие обходных путей между камерами.
   Время реверберации в акустических камерах изменяется по частотам от 6,5 до 1,8 с, что свидетельствует о малом звукопоглощении в камере низкого уровня.
   Для оценки погрешности измерений исследовали звукоизоляцию силикатного стекла плотностью 2,5х103 кг/м3, модулем упругости 7х104 Н/мм2, толщиной 10 мм и размерами (в свету) 1230х1480 мм с замазкой из скульптурного пластилина по нормам [1], [2].
   Было проведено 6 замеров и оценена погрешность измерений статистическими методами.
   Было проверено также соответствие скульптурного пластилина требованиям, предъявляемым к звукоизоляционной замазке [2]. Результаты приведены в таблице.
  

  

   Применяемая при замерах замазка отвечает требованиям ГОСТа [2].
   Таким образом, исследование показало, что действующие большие реверберационные камеры ВоГТУ соответствуют требованиям норм [1], [2].
  
   Библиографический список:
   1. ГОСТ 27296-87. Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения. — Введ. 01.07.87. — М.: Издательство стандартов, 1987. 19 с.
   2. ГОСТ 26602.3-99. Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции. — Введ.01.01.2000. — М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2000. 14 с.

  

  А.А. КОЧКИН, Н.М. ДЕМЕНТЬЕВ

  


 
 Пожалуйста, оцените  наш сайт

 

 
 Новости строительства и архитектуры

6.7.2021
Совершенствование взаимодействия вузов и строительного комплекса МОСКВЫ

Не так давно в здании Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города состоялось пленарное заседание городской научно-практической конфе...

26.7.2021
Быстровозводимые стальные здания

  BORGA HALE – технология успеха
  Уже более 30 лет компания Borga помогает своим клиентам развивать их фирмы. Благодаря сбор...

20.7.2021
Новый эксперементальный дом в Москве

В таганском районе Москвы планируется построить новый 14-и этажный дом по экспериментальному проекту. В доме будет подземная парковка, но, на 156 квар...