Материалы  элементной  базы    систем  автоматизации    в  строительстве.  (Часть  2)
  Строительные материалы
  Строительное оборудование
  Строительные технологии
  Прочие статьи
  Интернет для строителей
  О проекте
  К началу

 
 Найти на сайте

 

 

 

 
 В помощь снабженцу
 

 
 В помощь снабженцу
 

 

 

 Материалы  элементной  базы    систем  автоматизации    в  строительстве.  (Часть  2)

   При конструировании элементов автоматизации, в том числе и материалов интегральных микросхем, используют следующие подходы:
   – применение одномерных/многомерных корреляций между функциональной способностью, структурой и свойствами материалов;
   – аналоговое конструирование элементов на основе переноса информации о прототипе на другой объект;
   – прямое конструирование на атомном и молекулярном уровне, уровне наночастиц.
   Решение задач методом аналогового конструирования начинается с выбора материалов подложек, проводниковых, резистивных, полупроводниковых и других элементов из фонда стандартов. Выбор материалов зависит не только от физико-механических свойств, но и исполнения схем – пленочного или навесного.
   Резисторы – самые широко используемые компоненты электронных схем – применяют в проволочном и пленочном исполнении. Несмотря на то, что они являются простейшими элементами электрических цепей, от их конструкции и материала во многом зависит надежность, себестоимость и эксплуатационные качества аппаратуры систем автоматизации. Производители систем автоматизации обычно заявляют гарантированный срок эксплуатации – десять и более лет, при сроке окупаемости от трех до пяти лет. Если грамотно подходить к реализации поставленных задач, то в доме получается достаточно значительная экономия ресурсов, на десятки процентов снижается себестоимость эксплуатации здания. В качестве примера удачного сочетания формы здания, учитывающей направление воздействия наружного климата, и развитой системы автоматизации можно привести здание мэрии Лондона (см. рис.). В проекте «London City Hall» 2002 года для этого здания, называемого жителями «огурцом», использованы инновационные решения консалтинговой фирмы «Arup» по энергосбережению, сочетающие функции управления системой климатизации, солнцезащиты и освещения в здании со стеклянными фасадами.
   Резистивный материал – проводник с удельным электрическим сопротивлением при нормальных условиях не менее 0,3•10-6 Ом•м. Общее электрическое сопротивление материала складывается из сопротивлений, вызванных тепловым и примесным рассеянием электронов.

  А.Г. Катанина

  


 
 Пожалуйста, оцените  наш сайт

 

 
 Новости строительства и архитектуры

6.7.2021
Совершенствование взаимодействия вузов и строительного комплекса МОСКВЫ

Не так давно в здании Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города состоялось пленарное заседание городской научно-практической конфе...

26.7.2021
Быстровозводимые стальные здания

  BORGA HALE – технология успеха
  Уже более 30 лет компания Borga помогает своим клиентам развивать их фирмы. Благодаря сбор...

20.7.2021
Новый эксперементальный дом в Москве

В таганском районе Москвы планируется построить новый 14-и этажный дом по экспериментальному проекту. В доме будет подземная парковка, но, на 156 квар...